Faire son hydrolat maison

 Mes biotés, l'heure est venue de vous dévoiler les secrets de ma dernière lubie : la fabrication d'hydrolat. Vous pouvez sauter d...

 Mes biotés, l'heure est venue de vous dévoiler les secrets de ma dernière lubie : la fabrication d'hydrolat. Vous pouvez sauter de joie, fini d'acheter nos hydrolats, on les fait nous même hyper facilement avec les plantes et les fleurs de notre jardin, et quel bonheur !


Pour rappel, l'hydrolat est un extrait de plante obtenu par entrainement à la vapeur. Une eau florale c'est la même chose qu'un hydrolat, seulement que c'est l'extrait d'une fleur et non d'une plante. Ici, on va donc reproduire cet entrainement à la vapeur dans notre cuisine avec une installation toute simple. Je vous explique la méthode dans deux minutes. D'abord...



Pourquoi faire son hydrolat soi-même ?

L'hydrolat est un ingrédient très spécial de l'aromathérapie puisqu'il contient peu d'actifs, ce qui le rend très doux et léger. Il peut alors s'utiliser chez tous les profils beauté et dans absolument toutes les recettes. C'est un indispensable à toujours avoir chez soi. Savoir le faire soi même, c'est en avoir sous la main dès que nécessaire.
Vous savez comme moi que l'hydrolat est un produit très fragile, donc qu'il a une durée de vie assez courte. Acheter une bouteille d'eau florale pour l'utiliser une fois et la voir tourner dans notre frigo, c'est trop énervant avouez. Là, on peut faire la quantité dont on a besoin, pas de gachis, et puis au pire, ça ne nous aura coûté que du temps, pas de remord niveau porte-monnaie.
Parce que oui, fabriquer son hydrolat soi-même c'est une économie de folie ! On a absolument rien à dépenser. Il nous faut juste de l'eau et des plantes ou fleurs dénichées dans le jardin (le votre, celui de votre voisin ou de votre mamie on s'en fiche tant qu'c'est gratuit).
Comme ça ne coûte rien du tout, juste un peu de temps, on peut en faire à gogo pour pimenter toutes nos recettes à la place de l'eau - c'est tellement has been l'eau de toute façon.
Et puis comme d'hab, faire ses cosméto maison, c'est génial alors imaginez maintenant réaliser vos matières premières ! Allez c'est parti pour le tuto !



Le matériel et l'installation

Pour récolter ton hydrolat il te faut :
  • un grand fait-tout ou cocote profonde
  • deux bols résistants à la chaleur
  • un panier ou récipient percé résistant à la chaleur
  • un couvercle à poignée ronde

Avant de passer aux explications concrètes sur la fabrication de l'hydrolat, je te montre en photo comment installer le matos de notre alambic bidouillé :



La fabrication de l'hydrolat

Je t'explique le concept de l'entrainement à la vapeur : on va verser de l'eau dans le fond de notre fait-tout et celle-ci, avec la chaleur, va se transformer en vapeur, monter monter monter et se heurter à la paroi du couvercle retourné. Niveau quantité, 500ml d'eau équivaut à environ 200ml d'hydrolat au final. Pour récupérer de l'hydrolat, il faut que la vapeur, en montant, passe à travers les plantes/fleurs dont on veut récupérer les bienfaits ; d'où le panier. Une fois arrivée en haut, la vapeur chargée des actifs des plantes stagne sur le couvercle, il faut donc la restranformer en eau à l'aide d'une source de froid. Sur le couvercle retourné, on va donc déposer des glaçons pour causer ce petit choc thermique qui fera ruisseler les gouttes de vapeur jusqu'à la poignée du couvercle, qui tomberont à l'intérieur du bol déposé au milieu du panier ; ça c'est notre hydrolat !

Évidemment, on peut utiliser touuuuuuuutes les plantes possibles et imaginables, renseignez vous sur les bienfaits de celles que vous avez dans votre jardin. J'en ai par exemple réalisé à la menthe, à la mélisse, à la sauge (que vous voyez sur les photos) ou au romarin (mon préféré). Vous pouvez aussi penser à la lavande, le thym, la rose, l'ortie, le jasmin et blablabla. Dans le monde de l'hydrolat tout est possible. Utilisez des plantes/fleurs fraiches comme des séchées, ces dernières auront un peu moins d'actifs mais c'est la bonne solution quand on a pas la chance d'en trouver des fraîches près de chez soi. 

Et bien non ce n'est pas du tout compliqué, tu croyais quoi ? Il faut juste avoir 30 minutes devant soi. Je vous montre en images à quoi ça ressemble et je vous commente un peu tout ça.


Une fois notre petite installation faite, je pose le fait-tout sur la gazinière, verse l'eau que je veux distiller et je remplis le panier de mes plantes (ici de la sauge).


Je place mon couvercle retourné sur mon fait-tout. Si il ne s'adapte pas parfaitement et laisse des petits trous, je colmate avec des torchons. Attention lorsque l'on allume le feu à ne pas laisser traîner les torchons, attachez les avec des pinces à linge, sinon coucou l'incendie.


Une fois que tout est calé, je dépose les premiers glaçons sur le dessus de mon couvercle et je garde les autres à portée de main, ainsi qu'une éponge.


J'allume le feu et la distillation commence. Vous pouvez observer la vapeur qui se forme à l'intérieur de mon fait-tout, elle tombe goutte à goutte dans la tasse que j'ai posée au milieu de la sauge. Les glaçons fondent rapidement, j'éponge au fur et à mesure et je les remplace lorsqu'il n'y en a plus jusqu'à ce qu'il n'apparaisse plus de vapeur sur mon couvercle.


Plus de vapeur = distillation terminée. J'éteins le feu et je laisse mon installation en place pendant 10 à 15 minutes, le temps que les dernières gouttes d'hydrolat puissent être récupérées. Je peux ensuite retirer mon couvercle (attention c'est chaud) et récupérer mon bol rempli d'hydrolat (attention c'est chaud aussi). Je le transvase dans une bouteille adaptée et je la glisse au frigo et voilàààààà !



L'hydrolat

Notre hydrolat fraichement récupéré se garde au frai dans le frigo 1 à 2 mois. Ne le gardez surtout pas à température ambiante, l'hydrolat est une substance très fragile et sensible aux changements de température. Si vous observez un changement niveau couleur ou odeur, il n'est plus utilisable. Il est également conseillé de le conserver dans un flacon non transparent pour que la qualité de notre hydrolat ne s'altère pas à cause de la lumière.

Alors ouiiiiii, il n'est pas de la qualité extraordinaire de ceux que l'on peut acheter dans le commerce bio, il est beaucoup moins concentré. Nous n'avons pas le même matériel de pro que les fabricants. Mais honnêtement, quel plaisir de le faire soi-même et de voir de quoi on est capable, d'en avoir toujours à portée de main, de régaler ses copines et sa famille de petites bouteilles d'élixir fait de nos mains !


Petit topo : comme tous les tutos que je vous propose, je vous rappelle que je ne suis pas une professionnelle, que je n'ai pas bac +16 en physique chimie et je fais ça pour le fun, la créativité et le fait maison. Je vous propose une alternative homemade sans aucun danger à moindre coût pas une solution miracle qui fera de vous un grand fabricant d'hydrolat. Je n'ai jamais eu la prétention de remplacer un alambic par une cocote en fonte. L'achat d'un alambic est un sacré budget et selon moi tout le monde devrait savoir qu'il est possible de faire avec ce que l'on a à la maison. Profitez et essayez :)




Notre hydrolat sent bon et il est fait maison !
Parce que OUI, l'hydrolat à la maison c'est possible !




Encore un peu de lecture

35 commentaires

  1. Merci pour le tuto ! Je pense que je vais tenter avec la lavande de mon jardin ! :D

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  2. Merci pour les explications !
    J'avais fait de l'eau de rose l'année dernière mais tout avait tourné au bout de 15 jours au frigo, j'étais super déçue... J'ai baissé les bras avec cette expérience ratée, mais là tu me donne envie de m'y remettre !
    Tu arrives à garder ton hydrolat plusieurs mois au frais sans conservateur ?

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    1. J'espère que tu vas te réconcilier avec les hydrolats maison ! Je les garde 2 mois maximum, je les manipule que très rarement et ils sont toujours toujours toujours au frai :)

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  3. Super bon tutoriel. J'ai juste des questions : comment fais tu pour que les gouttes d'hydrolat ayant directe dans la tasse ? Cela ne coule pas à côté ? Et tu ne mets qu'une fois des fleurs ou feuilles ou à moitié tu les remplaces ?
    Je sais je pose beaucoup de question mais comme je vais tenter je préfère les pour avant plutôt que de me planter.
    Bz et merci

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    1. Alors (réponse tardive), les gouttes glissent le long du couvercle jusqu'à la poignée, donc tout tombe directement dans le bol. J'utilise les mêmes plantes pendant tout le processus :)
      J'espère que si tu as essayé, ce fut une réussite !

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  4. hello ! tu as de la suite dans les idées, super en tout cas :) je m'abonne direct !
    bisous au plaisir de te lire.

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    1. Quel compliment ! Merci beaucoup et à bientôt ! (je file visiter ton blog à mon tour)

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  5. Bonsoir ! question bête: peut-on faire une "double chauffe" ? je m'explique: on chauffe une première fois l'eau au fond, on récupère la solution, et on réchauffe cette solution pour en récupérer la vapeur ? ça permettrait pas d'avoir un hydrolat plus concentré ? :)

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    1. Alors ça c'est une EXCELLENTE question, à laquelle je n'ai malheureusement pas de réponse, je vais essayer de me renseigner. Tu peux chercher des réponses sur la méthode artisanale de fabrication d'hydrolat, peut être qu'ils évoquent le sujet :)

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    2. je vais me renseigner également :)

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  6. Super tuto ! Je m'y essaie de ce pas avec le géranium rosat du jardin ! Petite question est ce que les plantes doivent "baigner dans l'eau ou arrête-on le niveau d'eau avant le panier ?

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    1. Merci beaucoup ! Il faut arrêter l'eau avant le panier pour quelle n’atteigne pas directement les plantes !

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  7. Et encore une question quelle quantité de plante fraîche pour quelle quantité d'eau !?

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    1. Zut je l'avais lu il y a quelques mois dans des recherches plus poussées sur internet et impossible de retrouver... Toujours privilégier une très très grande quantité de plantes ou fleurs en tout cas pour une concentration maximale !

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  8. Bonjour, je viens de tester avec une cafetière italienne...ça me donne l'impression d'avoir fait la fainéante !

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    1. Génial, preuve que ça marche ! C'est exactement le même système en plus petit :)

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  9. Bonjour
    On pourrais le faire dans un cuit vapeur ???? Svp

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    1. Oui sans problème, du moment que ton cuit vapeur possède une poignée qui peut faire goutteler l'hydrolat dans le récipient !

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  10. Je ne savais même pas que c'étais possible de le faire soi meme

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  11. Ohlala énoooorme !!! Je te suis sur ton insta (elleenpensequoi_ines) et je n'avais pas vu cet article !! Je viens de croiser des camomilles près de chez moi donc je cherchais un moyen de faire un hydrolat et hop je tombe sur ton article !! Super contente :) Merci beaucoup beaucoup :)

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    1. Ho je suis ravie (et aussi un peu jalouse que tu aies des camomilles à côté de chez toi) ! Amuse toi bien, bisous !

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  12. Bonjour,
    J'ai compris le principe et du coup, je me demande si ça ne fonctionnerait pas dans une cafetière à l'italienne : en effet on met de l'eau dans la partie basse, dans le milieu ( l'emplacement du café) on met les plantes/fleurs et on visse la partie du haut.
    Lorsque la cafetière est sur le feu, l'eau s'évapore, monte dans la partie "café" ou plante en l’occurrence, puis passe dans un tuyau et viens heurter le couvercle de la cafetière où elle se retransforme en eau.
    Quand toute l'eau est passée on entend plus de bruit.
    Je pense que cela peut marcher...
    Par contre, on ne peut pas faire beaucoup d'hydrolat d'un coup vu que l'espace "café" est petit mais peut-être peut-on obtenir une meilleure concentration...
    Je vais tester et je vous ferai part du résultat
    A bientôt

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    1. Bonjour ! Et oui, le fonctionnemment est le même que celui de la cafetière à l'italienne et certaines ont déjà essayé d'en fabriquer de cette façon, cela fonctionne très bien :)

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  13. Super tuto j'adore ! et technique bien pensée pour les personnes qui n'ont pas d'alambic :). Si j'ai un petit conseil à donner, il faut faire attention que la température ne dépasse pas les 60°C (environ) pour garder toutes les molécules de la plante. Sinon au delà ça les abime..

    Je tiens vraiment à te remercier pour ton blog, tu as réussi à bien me motiver à faire du maison!!! (ce qui paraissait insurmontable) J'adore ta façon de nous expliquer, ça motive a fond!!

    A bientôt

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    1. Merci beaucoup de nous apporter ton conseil, on en pend note pour les prochains hydrolats ! Et je te remercie aussi pour tes encouragements, à bienôt :)

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  14. Bonsoir, super article/tuto, ça me donne envie d'essayer :)
    Juste une question cependant : Si on cale le couvercle avec des torchons (et qu'on fait bien gaffe de pas foutre le feu à la baraque lol), il y a un max de vapeur qui va aller s'engouffrer dans le tissu non ?

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    1. L'idéal serait d'avoir des joints en silicone pour être sûr que toute la vapeur soit récupérée ! Le torchon reste une astuce assez pratique, tout le monde en a à la maison :)

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  15. Est ce possible de le fabriquer dans un four vapeur directement ? Avec une température de 60° pour garder les propriétés de la plante ?

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    1. Pour distiller l'hydrolat, il faut impérativement une source de froid, comme les glaçons ici. Il me parait bien compliqué d'ajouter des glaçons dans le four, et puis le couvercle à poignée est nécessaire pour la récuperation de l'hydrolat. Il faut absolument un environnement fermé pour la distillation. Beaucoup beaucoup beaucoup plus simple de le faire sur le feu à mon avis :)

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  16. Super le tuto, je voudrais essayer avec du romarin. Juste une question: combien de temps se conserve-il ? Peut-on y ajouter un conservateur comme du cosgard?
    Merci!

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    1. Bonjour ! Tu peux conserver ton hydrolat pendant un ou deux mois en le gardant impérativement au frigo. Quand il tourne, tu peux le voir à son aspect (filaments blancs) ou à son odeur très différente de l'habitude :) Tu peux ajouter du cosgard à hauteur de 0.6% du total d'hydrolat. Je te conseillerai plutôt de réaliser de petites quantités d'hydrolat pour l'utiliser pur, sans aucun ajout de conservateurs :)

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    2. Merci beaucoup pour ta réponse! Je vais essayer avec une cafetière italienne en petites quantités comme vu dans différents commentaires ��

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  17. Coucou!
    En pleine séance de fabrication de savon et "en panne" d'hydrolat, je tombe sur ton blog de jolie sorcière et sur cette recette homemade...Ayant plein de romarin dans le jardin, je me lance illico dans ta super recette et te remercie tout plein de cette belle idée. Je reviendrai te dire ce qu'il en est.
    Merci merci merci!
    A bientôt
    Véro

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